Friday, November 23, 2007

^Aneka Resep Cokelat Pralines^


Membuat Cokelat Pralines...gampang2 susah...
Kalau dilihat dari bentuknya yang manis dan imut...bisa2 kita sayang untuk memakannya :P
Tapi sebenarnya...ada beberapa resep mudah untuk cokelat Pralines...dan dijamin ga bakal gagal dehhh bikinnya...let's try together !

Step 1 : siapkan Dark or Milk chocolate Compound...lelehkan lalu siap digunakan
Step 2: kita harus membuat kulit/shell cokelat pralines terlebih dahulu...
usahakan, bagian atas cetakan dilapisi agak teball..supaya Filling/isi annya tidak tumpah
Step 3 : Simpan 1-2 menit di lemari es/freezer
Step 4 : Isi filling ke dalam shell/kulit pralines...secukupnya
Step 5 : penuhi lagi dengan cokelat sampai memenuhi cetakan
Step 6 : masukan kembali ke dalam chiller untuk 5 menit
Step 7 : Check dasar cetakan, kalau sudah blur/buram...artinya cokelat sudah siap dilepas dari
cetakannya...pastikan saat melepas cokelat..lakukan di ruangan ber AC



Untuk resep filling/isi Cokelat Pralines...ada banyak alternatif...check this out!

*Simple ganache*

300ml fresh milk
600 gr cokelat couverture
20 gr butter
2 gr vanilla essences..

Cara membuat : didihkan susu, lalu tuang susu ke dalam wadah berisi cokelat dan aduk hingga
merata. Selanjutnya, tambahkan buter kedalamnya..dan dinginkan sampai
suhu sekitar 40 Celcius

*Cherry Filling* 250 gr Butter 150 gr Gula halus 100 gr susu kental manis 100 cc Kirsch (dari fermentasi buah cherry) 500 gr Cokelat couverture (cairkan)

Cara membuat: Susu, butter dan gula dikocok hingga naik...masukan Kirsch.
Tambahkan cokelat cair kedalamnya lalu aduk sampai merata

*Caramel Machiato*
Bagi penyuka Caramel Machiatto nya Starbucks..filling yang satu ini wajib dicoba ;)

500 gr Gula
250 ml Fresh Cream
125 gr Butter
125 gr Glucose
5 gr Mocha Paste

Cara membuat: cairkan gula lalu masukan mentega dan fresh cream sedikit demi sedikit...
Matikan api, masukan glucose dan mocha paste...tunggu sampai dingin..





5 comments:

poetry said...

Thx 4 all your recipes...

Bibie said...

kalo biar coklat kliatan mengkilap(halus) gimana caranya? saya mau bikin coklat buat ulangtahun pacar saya mbak...

KOREA CONTACT LENS,BARBIE LENS,GEO LENS said...

sista ^^
aku pengen bikin cokelat yang dalemnya liquer..gmn yah ^^
pengen buat buat cowo aku mba..makasi yhaa ^^

akbarfoto.com said...

tx resepnya, sptnya enak n harus dicoba niy. biasa pake cooking coklat merek apa mba?. gmn ya caranya biar rasa coklatnya labih creammy?.
salam kenal... www.akbarfoto.com

global said...

wah cake q lupa gulax